Как восстановить прежнюю нумерацию документов в УПП после ручной правки номера

Автор статьи: AlexYa
исходник: 889
NB! Всё описанное ниже справедливо только для типовых конфигураций на платформе 8.2

Иногда пользователь вводит номер документа вручную, добавляя буквы и другие символы вначале номера. Потом хочет вернуться к ведущим нулям, но не может. Как восстановить прежнюю нумерацию?

Если был номер вида «00101», ввели вручную номер «А0001», а потом хотят в следующем документе увидеть номер «00102», то нужно сделать следующее:

  1. В новом документе вручную же исправьте номер «А0002» на «00102».
  2. Сохраните документ
  3. В полном интерфейсе в меню Сервис-Настройка стратегии редактирования номеров (кодов) объектов« выберите ваш документ, в меню окна нажмите «Обновить нумерацию-Текущего объекта»

После этих действий новые номера должны быть с тем же префиксом, что и у последнего сохраненного документа. В нашем случае префикс был «00».

Убедите ваших пользователей избегать ручные номера с пробелами в конце. Например, если последний номер был «0001 », то следующий будет скорее всего «00010», т.к. символ пробел предшествует нулю.

Описанное выше справедливо и для справочников.

На платформе 8.2.15.289 в УПП 1.3.24 обнаружил глюк. Если у документа «Счет-фактура выданная» стоит в «Настройка стратегии редактирования номеров (кодов) объектов» в поле «Редактирование номера» значение «Доступно», то префикс обновляться не хочет. Замена на «Недоступно» решает проблему. С другими документами не проверял.

В той же конфигурации для документа «Счет-фактура выданная» прописан специальный механизм формирования номера. В модуле документа:

Процедура ПриУстановкеНовогоНомера(СтандартнаяОбработка, Префикс)
	
	ОбщегоНазначения.ДобавитьПрефиксОрганизации(ЭтотОбъект, Префикс);
	Если Исправление Тогда
		Префикс = "И" + Префикс;
	ИначеЕсли ВидСчетаФактуры = Перечисления.ВидСчетаФактурыВыставленного.НаАванс
		ИЛИ ВидСчетаФактуры = Перечисления.ВидСчетаФактурыВыставленного.НаАвансКомитента Тогда
		Префикс = "А" + Префикс;
	КонецЕсли;
	ОбщегоНазначения.ДобавитьПрефиксУзла(Префикс);
	
КонецПроцедуры

т.е. для определенных видов Счетов-фактур префикс задается явно. Возможно такое поведение и в других документах. Сомневаетесь – смотрите процедуру ПриУстановкеНовогоНомера

Если вы хотите прописать в «дописанной» конфигурации порядок формирования номера, то найдите в конфигурации Общее-Подписки на события-ПриУстановкеНовогоНомераДокумента. В Свойствах в Источник снимите галку у вашего документа. Теперь нумерация полностью в ваших руках, процедура ДобавитьПрефиксОрганизации не будет вызываться из Общего модуля Общего назначения. Зато начнет работать в модуле вашего документа процедура ПриУстановкеНовогоНомера. Именно так настроен документ «Счет-фактура выданная» в УПП 1.3.24