Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

1c:v8:vse_o_nastrojke_oborudovanija [18.09.2017 01:07]
H A D G E H O G s создано
1c:v8:vse_o_nastrojke_oborudovanija [18.09.2017 01:48] (текущий)
H A D G E H O G s [Прелюдия]
Строка 1: Строка 1:
 ====== Все о настройке оборудования ====== ====== Все о настройке оборудования ======
 +
  
 ====== Прелюдия ====== ====== Прелюдия ======
-Данная статья посвещается всем. Всем тем, кто хоть как-то взаимодействует с 1С (пользователям,​ программистам,​ администраторам, ​Ит-менеджементу и даже владельцам бизнеса). Отдельно хочется выделить матерых замшевелых админов (а то вы уже за%&​*ли),​ и, чуть ниже, вы поймете почему.+Данная статья посвещается всем. Всем тем, кто хоть как-то взаимодействует с 1С (пользователям,​ программистам,​ администраторам, ​IT-менеджементу и даже владельцам бизнеса). Отдельно хочется выделить матерых замшевелых админов (а то вы уже за%&​*ли),​ и, чуть ниже, вы поймете почему. 
 + 
 +====== Что то пошло не так ======
  
 +Статья,​ в целом, родилась под влиянием впечатлений о поголовном непонимаи современного положения в области оборудовании и политической ситуации в целом, но мы начнем с 2004 года. В 2004 году я, как сейчас помню, еще застал ситуацию,​ когда сервера были большими,​ мощными,​ закрывались в отдельном помещении с доступом по карточкам (что, актуально и сейчас),​ а начальник грозился оторвать нам все, что шевелиться,​ если мы хоть пальцем тронем это дорогое многомилионное оборудование,​ волнуясь,​ главным образом,​ за аппаратуру,​ а не за данные. Я даже не скажу, что там была за начинка,​ но сильно сомневаюсь,​ что она была круче обычного ПК 2010 года, однако,​ для того времени,​ на голову превосходила все десктопное. И, вот у нас 2k17, и, после рывка Intel 2012 вот уже 5 лет человеки уперлись в потолок текущих архитектур. В потолок уперлись,​ а мышление осталось. Мышление о том, что сервер должен быть большим,​ дорогим и HP. Человеки не сильно поменялись,​ и, это печально.
  
 +====== Мы купили сервер... ======
 +И вы - уже что -то сделали не так. Сделать правильно вы можете только в одном случае - если вы купите современный сервер XEON за несколько миллионов. Во всех остальных случаях вы купите железо,​ сильно проигрывающее современном десктопу в производительности и цене. Очень сильно. Как правило серверные процессоры строятся по той же архитектуре,​ что и десктопные,​ но с задержкой выпуска. Для сравнения - рекомендую тестирование процессора утилитой CPU-Z [[https://​www.cpuid.com/​softwares/​cpu-z.html|CPU-Z]]
 +====== Сервер быстрее - у него ядер больше... ======
 +Но они - медленнее. Нет, серьезно,​ вот есть прекрасная таблица производительности в однопоточном тесте [[https://​valid.x86.fr/​bench/​1|Однопоточное тестирование]] В топе 30 - десктопы от Интела,​ и, где-то на 30 месте - первая встреча с XEON-ом. Да, в воистенну многопоточных тестах (16 и более потоков - Xeon-ы вырываются вперед ​ [[https://​valid.x86.fr/​bench/​16|Многопоточное тестирование]],​ но только за счет 22 ядер, ценою в 150 тыс рублей [[https://​market.yandex.ru/​product/​13908654?​clid=502&​hid=91019&​nid=55330|Intel Xeon E5-2696V4 на yandex.market]] (), а ты их еще загрузи...
 +====== А ты их еще загрузи (или почему важна скорость одного ядра... ======
 +Когда пользователь кликает на кнопочку в этой вашей 1С - в 99% случаев исполнение его кода отправляется на сервер 1С. Сервер 1С открывает поток, который выполняет код на сервере. Чем быстрее отработает этот код - тем быстрее управление вернется пользователю и тем более счастливым будет он.